RSS订阅爱生活爱技术
你的位置:首页 » 胡诌八扯 » 正文

我心安理得地写了一次垃圾代码!(转载)

选择字号: 超大 标准 发布时间:2017年03月06日 | 作者:小姜哥 | 0个评论 | 389人浏览

我很久很久以前曾经经历的一个公司特别傻比,人力资源和svn管理员不懂程序。

作为服务端的主程序,一直以来都是代码精简,效率最优,没有冗余为毕生追求。

突然我无意中发现了一个秘密,我的绩效居然不如几个公司刚招进来的新手。

我每天刻苦努力,优化代码,让公司的服务端7*24稳稳跑在服务器上,还一心研究各种热切换,换来绩效考核好久没有优秀了。

这究竟是为什么呢,后来好心人告诉我,人力资源说了,他们看了svn的日志记录,其他人工作很努力,每天提交很多代码,每天新编写很多很多代码文件,贡献了好多好多的劳动成果。

而看看你这个号称技术排第一的家伙,根本就没干活嘛,3个月下来,你一共就写了这么十来个cpp和.h,每天改来改去就这么几个文件,还好多天差不多行数的位置回改,根本就一直在偷懒。

我听完以后以后直接口吐鲜血,无语至极了。

然后我就申请离职了,在那个公司剩下不多的日子了,我为了心安理得的拿最后2个月的工资,为了让老板知道其实我一直很努力,我在最后一个月更新了几千个文件,让服务端的内核稳定度下降了好几个档次,内存消耗上涨了好多个数量级,并且把容易读,容易后续扩展的部分,全部用c++最高级的模版进行扩展,同时删掉了我以前用汇编写的优化代码。

嗯,我想以后这个公司估计会倒闭,我走了以后,再也没有人能维护这份代码了,估计3个月以后,我自己也搞不定了。

然后我就离职了,离职之前老板大夸我厚道,最后一个月还给公司做了这么多的事情,别人走都是删代码,我居然还毫无保留的为公司做出贡献。

然后我走了不到半年,公司就呵呵了。

我想那是我此生唯一写垃圾代码写的心安理得的一次机会了。

原文链接:https://www.zhihu.com/question/24665029/answer/28567915  著作权归作者所有

 ====  

评价:

我也没法评价,以下几点是想说的

1. 这不是我支持的做事方式,我建议大家还是厚道一点。

2. 还是要职业一点的,问题都是沟通解决的。好多年以前我看过一个故事,大意是男主人公在一次堵车过程中得出了他应该离婚的结论,因为他老婆拒绝和他沟通已经半年了。如果真的想解决问题那就应该去沟通。

3. 计算机行业代码行数说明不了问题,记得小时后的那个故事吗?转载如下

20世纪初期,美国最大的福特公司的一台电机出了故障.很多人搞了两三个月也修理不好。在束手无策的情况下,有人向公司推荐了当时已移居美国的德国科技企业管理专家斯坦门茨.斯坦门茨在电机旁边仔细观察,计算了两天后,就用粉笔在电机外壳上画了一条线,说“打开电机,在记号处把里面的线圈减少16圈.人们半信半疑的地照他的话去做,结果,毛病果真出在这里.电机修好后,有关人员问他要多少酬金,他说“一万美元.一万美元!”那人还以为自己听错了呢?于是,便要求斯坦门茨列一张账单说明费用的支出.斯坦门茨写到:“用粉笔画一条线1美元,知道在哪里画这条线9999美元.”

简单代码一天能写几千行,尤其是用智能IDE生成。而有些代码重点并不在代码本身,代码只是思想的呈现。


标签:烂代码

如果您认为文章对您有帮助请点击广告

猜你喜欢

额 本文暂时没人评论 来添加一个吧

发表评论

必填

选填

选填

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

网站分类
最近发表