小姜哥的微信

node.js Buffer模块

Buffer

纯JavaScript是unicode友好的,并不支持二进制数据。当处理TCP流或者文件系统的时候处理字节流是避免不了的,因此node提供了一些操作字节流的方法。

原始数据可以被存储在Buffer类中。Buffer类似于整型数组,但是它对应一个原始内存空间,并不在V8的堆空间。一旦Buffer的内存空间分配结束,空间大小将不能被更改。

Buffer是global的一个属性,也就是说不用引入任何模块就可以直接使用Buffer类。你也可以通过引入buffer模块来使用Buffer,require("buffer").Buffer === global.Buffer这个等式是成立的。

在Buffer和JavaScript字符串之间转换需要明确的指出编码方式,如下是各编码方式:

1、'ascii' : 7位的ASCII数据,编码速度很快,将会直接剔除高位。需要注意的是将string转换为Buffer的时候会将空字符("\0"或者"\u0000")转换为"0x20",如果想将空字符转换为"0x00"需要使用utf8编码。

2、'utf8' : 多字节Unicode字符,很多网站或者文档使用该编码。

3、'utf16le' :2或4字节,小字节序Unicode编码。支持代理对。

4、'ucs2' :'utf16le'的别名。

5、'base64' : base64编码。

6、'binary' : 该方式node官方不建议使用,将来可能会删除。

7、'hex' :将每个字节编码为两个十六进制字符。

创建Buffer的方式:

1、new Buffer(size) : 创建一个size个字节的Buffer。

2、new Buffer(array) : 使用一个字节数组创佳Buffer。

3、new Buffer(str, [encoding]) :使用指定的字符串和编码创建一个Buffer,编码可选,默认utf8。

未完待续……

请参考官方文档http://nodejs.org/api/buffer.html

推荐文章

回到顶部