小姜哥的微信

一个Java外行谈如何学Struts2

1、回忆

以前读书的时候在学校里学习过Java SE,当时还用swing做了些个傻傻的窗口什么的。后来学习了Java EE相关知识,也曾要学习过Struts,当时Struts还是2.1版本。正赶上毕业临近,找了一家实习公司,在这个公司接触了Python等语言,这也导致我对编程语言有了自己的认识。以前在学校老师讲到编程语言的时候总会说“编程语言都差不多,……”,我也就信以为真了,后来和朋友聊天时发现有这样经历的人还真不少。

2、我对Java的偏见

恕我对Java存在偏见,我认为Java是一门特别笨重的语言,开发效率很低。一方面体现在写了一段代码之后我想看效果,我可能需要重新部署,部署完了没生效可能需要清空缓存重启服务,这个过程巨浪费时间。另一方面体现在Java代码量很大,虽然Java提供了很多好用的工具、有各种各样的封装、有巨多的第三方工具包,这同时也带来了学习成本的增加。

我不喜欢Java的更主要原因是它给我的灵活性太小了,也就是说限制的太死了,这是我接触了Python、Ruby这些语言之后得出的结论(有可能是错误的,请大家坚持自己的原则)。

基于以上原因工作中我从未写过Java。

3、正题,如何学习Struts2

学习Struts2的方式有很多,有人看书,有人看视频,有人看官方文档,牛人看源码。

我是一个Java外行所以最好的方式是看官方文档,官方文档的好处是权威、准确,避免学习中走弯路。

学习步骤如下

1、下载Struts2,现在是2.3.14版本,下载那个all的,如下图。

2、解压观察目录结构,如下。

LICENSE什么的就不管了,其他的都标在图片上了。需要注意的是,核心jar文件不是说都是struts2的,打开看一眼就知道了,我是个外行都看懂了,大家一定看的懂。

3、查看文档。

到docs目录下找index.html,这是一般文档的路数,经验证Struts2也是一般文档,如下图。

在index.html中找教程,培训什么的,看到“tutorials”,你会发现离真相近了,如下图。

点击“tutorials”链接,新页面中有Primers、Speciality、Examples。我就知道了,从头来先看Primers,适当的看例子做补充。所以点“Getting Started”,如下图。

打开新页面一看,我果真得逞了,里面有怎么从头开始使用Struts2,如下图。

好了,如何学习Struts2就写到这里了,其实我并没打算学。

你别晕,我想表达的是我的学习方法,对于一个陌生的事物该如何接触,我觉得两点很重要。

1、永远看官方文档,除非是火星文,官方文档会让你少走弯路。

2、戒骄戒躁从头学起。这是一个浮躁的社会,但是你要清楚的知道,浮躁只会影响你的思考。

有人说官方文档是英文的,阅读有困难。我认为,就算你阅读英文有困难,准备个词典总能读的懂。你要相信,就算英语老师是个香炉这么多年也总能把你熏出点味儿来。

我在这里胡了了半天,欢迎大家拍砖。

推荐文章

回到顶部