小姜哥的微信

JavaScript String.replace函数参数说明

js String的replace函数的函数签名如下:

replace(match/ 字符串OR正则表达式 /, replacement/ 字符串OR函数 /)

作用是将源自符串中的match替换为replacement并返回替换后的字符串。

如果第一参数是字符串就没什么好说的了,但是要记住此时只在源自符串替换一次match(第一次)函数就执行完成了。

所以第一参数通常是一个正则表达式,举例如下:

replace(/a/g, “b”) // 将源自符串中所有的a替换为b。

第二参数可以是一个字符串,该字符串中可以包含第一参数正则表达式的分组,举例如下:

replace(/(a){2,2}/g, “$1b”) // 将源自符串中所有的aa替换为ab。

如果第二参数是一个函数的话,那么函数的参数是什么呢?举例如下:

"bbabc".replace(/(a)(b)/g, function(){

console.log(arguments)

});

参数将依次为:

1、整个正则表达式匹配的字符。

2、第一分组匹配的内容、第二分组匹配的内容…… 以此类推直到最后一个分组。

3、此次匹配在源自符串中的下标(位置)。

4、源自符串

所以例子的输出是

[“ab”, “a”, “b”, 2, “bbabc”]

第二参数的返回值将会被替换到源自符串中,因若js函数无返值那么调用函数会得到undefined,所以如果第二参数无返回值undefined将会被替换到源自符串中。

如果第一参数是一个字符串,同时第二参数是一个函数的话,那就当成第一参数是一个没有分组的正则表达式好了,这样就可以确定第二参数的参数了。

文中有一些表述不当之处,如“替换到源自符串中”(源自符串只是充当模板的角色,并不真正发生改变,字符串是不可改变的变量),希望不会误导大家。

推荐文章

回到顶部