小姜哥的微信

通过一段代码简单说js中的this

今天有朋友说遇到如下代码,让我帮解释原因

var name = 'The Window';   
var object = {
name : 'My Object',
getNameFunc : function(){
return function(){
return this.name;
};
}
};
alert(object.getNameFunc()());

原因是js的this是动态决定的,和你调用方式有直接关系。

简单说如果你调用一个函数的时候使用“对象.函数名”的方式,那么this就是这个.(点)之前的对象,否则是window。

比如你在调用object.getNameFunc()的时候getNameFunc函数体中的this是刚声明的object。如果你写成

var func = object.getNameFunc;

func();

这时候getNameFunc函数体中的this是window,虽然是同一函数调用方式的不同决定了this的不同。

同样的道理,object.getNameFunc()返回的是一个函数引用,加一个括号就是让函数执行。其实相当于如下代码

var func = object.getNameFunc();

alert( func() );

函数前没有“对象.”这种形式,所以执行函数时候this是window,结果就很明显了。

以后我会写一篇关于js this的文章,欢迎大家关注本博客。

推荐文章

回到顶部