小姜哥的微信

配置mongoose web server

Mongoose Web Server是一款易于使用的Web服务器,它可以嵌入到其它应用程序中,为其提供Web接口。

Mongoose的简洁性出乎了我的意料,仅仅有一个.exe文件,双击后启动后监听8080端口并以当前.exe所在目录为web根目录。正常启动后会在右下角的托盘中有一个m的下图标。mongoose特别适合在前端开发中使用,也可用于文件共享。

假设一个场景,我们现在了dojo的源码,想看看dojo的例子,但dojo的异步加载机制决定必须将dojo方法web server下才可观看,这时我们可以把mongoose拷贝到dojo同目录,双击,访问8080端口即可。

mongoose也可以通过配置文件配置其他特性,如php开发者可以使其支持(CGI)php。简单配置方法如下:

1、在mongoose.exe同目录新建一个mongoose.conf文件,这个文件就是mongoose的配置文件。

2、可在文件中输入如下的内容

error_log_file error.log #错误日志文件,可以是绝对路径或者相对路径

#cgi_extensions php

cgi_environment <value>

put_delete_passwords_file <value>

cgi_interpreter D:/install/php527t/php-cgi.exe #php-cgi.exe的位置,需要先下载php,解压到指定目录

protect_uri <value>

authentication_domain mydomain.com

ssi_extensions .shtml,.shtm

access_log_file <value>

ssl_chain_file <value>

enable_directory_listing yes

global_passwords_file <value>

index_files index.html,index.htm,index.cgi #主页文件,靠前的优先级高

enable_keep_alive no

access_control_list <value>

max_request_size 16384

extra_mime_types <value>

listening_ports 85 #监听端口,默认8080

#指定网站根目录,指到本人的Apache服务器里(根据自己的需要配置)

document_root D:/test/mongoose/httproot #网站根目录,默认为mongoose.exe所在目录

ssl_certificate <value>

num_threads 10

run_as_user <value>

大部分配置项可根据字面意思猜测,因一般仅在开发中使用,未作过多研究,欢迎大家转载补充。

推荐文章

回到顶部