小姜哥的微信

面试有些时候也是应试教育

下班路上和一个工作七八年的同事聊天,因为公司在招人,所以聊起了面试。

他说面试有些时候也是应试教育,他回忆了他刚毕业那会儿做了大量的C++面试题,出去面试时很难把他问住。

或者说面试有时候也得看命,就像学生时代考试一样,考的全会,不会的都没考。

考试的时候我们要提前准备,复习知识点,做题,面试也一样,人都有一个忘记事情的能力,时间一长就模糊了,所以我们要经常的拿回来看一下。

另有一个例子,我的一个朋友要去某公司面试,公司给他发来了任职要求,时间定在清明节后的第一天。任职要求中有些要求Linux shell,我的这位朋友知道自己很长时间不写Shell脚本,有些陌生。利用清明节三天假期复习一下是个不错的选择,但是我的这个朋友利用这三天玩了三天,结果面试的时候问了大量关于Shell脚本编写的简单问题,基本没答上来,面试失败。

当然实际工作中我们并不用记住所有的细节,记不清的时候我们可以谷歌和百度。平时我们需要做一些笔记,比如对于正则表达式有些东西时间长了记得不是很清楚我就会在我的桌面上放一张记有正则表达式的查询表。

我们知道应试教育可能无法考察一个学生的能力,死读书考高分的学生多的是。

同样,有时候面试也无法考察一个人的工作能力,所以很多时候面试就是应试教育,需要提前准备。

推荐文章

回到顶部