小姜哥的微信

如果把马云和我们放在一起会发生什么事儿

我们经常听到“人均”,“平均值”这样的词,简单说就是用总数除以总量得到的每一个个体对应的值。比如我们单位的平均工资是多少,或者全国人均可支配收入18311元 。但是平均值真的能说明问题么?

上周末和几个朋友闲聊,假如把马云和我们几个放在一起会怎么样?假设加上马云一共是四个人,接下来我们算一下人均财富。

和马云的财富相比我们三个人的财富忽略不计,为了方便计算假设马云的所有财富仅是其持有的阿里股份(8.9%)。那么人均财富是2.225%的阿里股份,阿里的市值是千亿规模的,那么我们三个也是超级大富翁了哈。

可能很多人都不知道或者不记得在统计学中有一个概念叫做中位数,下面的一句话摘自百度百科

“中位数(又称中值,英语:Median),统计学中的专有名词,代表一个样本、种群或概率分布中的一个数值,其可将数值集合划分为相等的上下两部分”

细想一下,是不是有些时候中位数比平均数更能反映真实问题呢? 重新算一个刚才问题的中位数,这样就是我们四个人中财富排在第二和第三的财富的平均值,除了马云我们三个都是穷光蛋,这下完了,我们从刚刚的超级富豪一下变成了穷光蛋。

我们回想一下,是不是很多时候平均数都是用来安慰我们的呢?

推荐文章

回到顶部